, 您還沒有登錄,請先
當前所在位置:分析儀器產業網 >> 企業新聞
旋轉黏度計測量原理注意情況
文章來源:北京恒奧德儀器儀表有限公司   訪問商鋪     添加時間:2019-4-4

旋轉黏度計測量原理注意情況

旋轉粘度計

旋轉粘度計開機后先要檢測零位,這一操作一般在不安裝轉子的情況下進行,然后在半徑R1的外筒里同軸地安裝半徑R2的內筒,其間充滿了粘性流體,同步電機以穩定的速度旋轉,接連刻度圓盤,再通過游絲和轉軸帶動內筒(即轉子)旋轉, 內筒(即轉子)即受到基于流體的粘性力矩的作用,作用越大, 則游絲與之相抗衡而產生的扭矩也越大,于是指針在刻度盤上指示的刻度也就越大。將讀數乘以特定的系數即得到液體的動力粘度。
注意情況
一、儀器的性能指標必須滿足國家計量檢定規程度要求。使用中的

旋轉粘度計
旋轉粘度計

旋轉粘度計

儀器要進行周期檢定,必要時(儀器使用頻繁或處于合格臨界狀態)要進行中間自查以確定其計量性能合格,系數誤差在允許范圍內,否則無法獲得準確數據。

二、特別注意被測液體的溫度。 許多用戶忽視這一點,認為溫度差一點無所謂,我們的實驗證明:當溫度偏差0.5℃ 時,有些液體粘度值偏差超過5% ,溫度偏差對粘度影響很大,溫度升高, 粘度下降。所以要特別注意將被測液體的溫度恒定在規定的溫度點附近,對精確測量最好不要超過0.1℃。

三、測量容器(外筒)的選擇。對于雙筒旋轉粘度計要仔細閱讀儀器說明書,不同的轉子(內筒)匹配相應的外筒, 否則測量結果會偏差巨大。對于單一圓筒旋轉粘度計,原理上要求外筒半徑無限大,實際測量時要求外筒即測量容器的內徑不低于某一尺寸。例如上海天平儀器廠生產的NDJ-1型旋轉粘度計,要求測量用燒杯或直筒形容器直徑不小于70mm。實驗證明特別在使用一號轉子時,若容器內徑過小引起較大的測量誤差。

四、正確選擇轉子或調整轉速,使示值在20~90格之間。 該類儀器采用刻度盤加指針方式讀數,其穩定性及讀數偏差綜合在一起有0.5格,如果讀數偏小如5格附近,引起的相對誤差在10%以上,如果選擇合適的轉子或轉速使讀數在50格,那么其相對誤差可降低到1%。如果示值在90格以上,使游絲產生的扭矩過大,容易產生蠕變,損傷游絲,所以一定要正確選擇轉子和轉速。

五、頻率修正。 對于國產儀器名義頻率在50Hz,而我國目前的供電頻率也是50 Hz,我們用頻率計測試變動性小于0.5%,所以一般測量不需要頻率修正。但對于日本和歐美的有些儀器, 名義頻率在60Hz, 必須進行頻率修正,否則會產生20%的誤差,修正公式為:

推薦產品
· DRK303標準光源對色燈箱..
· DRK112 紙張水分儀..
· JY-420微量氧分析儀..
· 高效液相色譜儀
· 溶劑過濾器
· 高頻紅外多元素.
· 不定量稱樣自動采集數據高速碳硫儀..
· 爐前鐵水測溫儀
· 視頻測量維氏硬度計HVS-5S..
· 數顯維氏硬度計HVS-30..
相關企業
北京恒奧德儀器儀表有限公司
安徽智敏電氣技術有限公司
山東德瑞克儀器有限公司
武漢華科新材料有限公司
南京金石分析儀器廠
南京聯創分析儀器制造有限公司
湖南嘉普云自動化設備有限公司
嘉興市蝶圖騰電子設備有限公司
賽默飛世爾科技(中國)有限公司
北京鈕因華信科技發展有限公司
中国象棋2.0